Сообщение на тему запятая. Зачем нужны запятые в русском языке? Запятые в культуре

Раздел лингвистики огромен и каждый его подраздел отведен какому-то определенному вопросу. Вот в этом сочинении мы с вами узнаем, зачем же нам нужны запятые?

Когда мы общаемся друг с другом, когда рассказываем о каких-то событиях, передаем свои эмоции, мы совершаем нужные паузы, которые разделяют нашу речь и делают ее понятной. Чтобы выразить свои впечатления на письме, мы используем запятые. Мы разделяем ними предложение, придаем ему особый смысл.

Вот, давайте возьмем наше любимое литературное выражение: «казнить нельзя помиловать». От того, в конце какого слова мы поставим запятую, будет зависеть смысл данного словосочетания.

Все вы смотрели мультфильм, в котором речь идет о правильной расстановки запятой в этом высказывании. Вспоминайте. Если использовать запятую в конце первого слова: «казнить, нельзя помиловать» - тогда все прекрасно понимают, что оно приобретает судьбоносное значение и велит избавить казненного персонажа жизни. Но, есть и второй вариант: «казнить нельзя, помиловать». Теперь нам сразу становится понятно, что персонажа мультфильма нужно отпустить и помиловать, его нужно простить. Вот видите, насколько одна маленькая запятая может изменить судьбу главного героя.

В других случаях, запятые совершенно не могут повлиять на смысл предложения. Но, их использование помогает нам намного выразительнее подчеркнуть свои высказывания, выделить главные слова в предложении, на которые стоит обратить внимание.

Привожу пример: «Превосходно, как же прекрасно начинающееся утро, как только солнышко поднимается вверх, похожее на большой оранжевый круг». Если убрать запятые, то читателю будет очень трудно понять смысл написанного. Потребуется некоторое время, для того чтобы вникнуть в слова. Именно для этого мы используем запятые. Мы, с их помощью, можем превратить одно сложное и длинное предложение в несколько маленьких, тем самым, упростив понимание написанного.

Поэтому, я могу смело заявить, без запятых русская речь очень сложно будет передаваться в письменном виде.

Многие из нас «не дружат» с пунктуацией. Таким людям сложно запомнить правила расстановки запятых, поэтому эти знаки препинания они либо пропускают, либо переполняют ими текст. Конечно же, всем нам хотелось, чтобы запятых было меньше – ведь проще не задумываться над тем, где грамотно ее поставить.

Но это только одна точка зрения. А представьте, если бы запятых не было бы совсем. Получилась бы история, как в мультфильме «Страна Невыученных Уроков». Герой, попав в волшебную страну, должен был грамотно проставить в предложении знаки препинания, решив тем самым судьбу неизвестного бедняги.

Функции запятой

Конечно, через мультфильм дети проще понимают, зачем нужны запятые . Однако во взрослой жизни отсутствие запятых запутало бы всех: длинные предложения потеряли бы свой смысл, а короткие – стали односложными, обрубленными, потеряли бы интонацию и эмоциональный окрас.

Выражаясь умно, в тексте запятыми выделяют конструкции и простые предложения в составе сложных, разделяют перечисления, обособляют определения, обстоятельства, вводные слова и междометия, а также используют их для выделения прямой и косвенной речи.

Если говорить о запятой в контексте смыслового предназначения, то этот знак препинания придает предложению интонацию, при помощи которой значимые части текста можно «окрасить» различными эмоциональными оттенками.

При разделении смысловых блоков предложения запятая не только разделяет их, но связывает, наполняя определенным смыслом, как отдельные части, так и само предложение. Такая функция знака препинания отлично показана на примерах с пропущенной запятой, в которых значение фраз зависит от того, где стоит запятая. Правильно поставленный знак препинания придает тексту не только конкретный, но и понятный смысл.

Одна лишняя запятая в тексте, как говорил Иван Бунин, «…нарушает всю музыку», искажая понимание текста и усложняя его восприятие.

Если рассматривать все функции запятой, можно точно ответить на вопрос «Зачем нужны запятые ?». Они, запятые, как ни один знак препинания, помогают донести значение любой письменной речи.

Как «работают» запятые?

Запятые в устной речи нужны для того, чтобы отражать особенности ее интонации. Если в конце любой устной фразы мы отчетливо делаем паузу, на письме ставим точку. При перечислении предметов или действий мы делаем небольшую паузу, в письменной речи однородные члены предложения разделяем запятыми. Итак, запятая в устной и письменной речи нужна для того, чтобы придать тексту необходимую интонацию и эмоциональный окрас.

В современной пунктуации функции запятой немного изменились – кроме интонации, запятая стала выражать синтаксическую структуру текста. Разделение текста запятыми, кроме обособления и перечисления, помогает структурировать его, разбив более сложные предложения на простые. Это позволяет не только легко зрительно воспринимать текст, но и правильно понимать его, как того хотел автор. Итак, вторая функция запятой – помощь в восприятии текста.

Как красота может изменить мир, так и запятая может в корне поменять смысл предложения (вспомните примеры с пропущенной запятой). Именно эта функция запятой является самой безусловной.

Запятые в пунктуации

Запятая является письменным знаком препинания, который используется во многих языках.

Зачем нужны запятые в русском языке? В пунктуации русского языка запятые используют для выделения частей речи: некоторых определений и обстоятельств, обращений, уточнений, вводных слов или предложений, междометий. Запятые разделяют сложносочиненные, сложноподчиненные и сложные бессоюзные предложения, однородные члены предложения при перечислении; разделяют прямую и косвенную речь.

Запятые в математике

Кроме пунктуации при письме, запятые используются в математике, выполняя роль десятичного разделителя целой и дробной части вещественного числа в десятичной системе исчисления. В некоторых странах, в основном, англоязычных, роль запятой выполняет точка, а в арабских – символ моммайе, графический код которого соответствует набору символов - U+066B.

Запятые в информатике

Запятые широко используются в языках программирования при перечислении элементов массивов, аргументов функций и других подобных элементов.

Юникод – стандарт (система) универсального кодирования графических символов большинства письменных языков, который используется для компьютерной обработки текстовых данных. Юникод представляет собой набор графических элементов текста - цифр, букв, знаков препинания, среди которых присутствует и запятая, код которой соответствует сочетанию символов 0x002C.

Запятыми разделяют табличные данные в текстовом формате CSV.

Запятые в культуре

В детских считалочках часто можно встретить строчки про запятую – «Точка, точка, запятая…». Кроме этого, запятая часто становилась героиней детских мультфильмов – «Приключения запятой и точки» и «В Стране Невыученных Уроков».

Сложно оценить роль запятых. Они используются в устной и письменной речи, математике, информатике и даже культуре. Зачем нужна пунктуация? Чехов заметил, что запятые, как и другие знаки препинания, «…служат нотами при чтении», Бунин - что лишняя запятая может нарушить всю музыку, а древняя азбука утверждает, что запятая придает речи совершенство. С высказываниями, которые «победили» время, спорить бесполезно.

Зачем нужны запятые на письме, а также прочие знаки пунктуации? Вопрос о том, зачем нужны запятые на письме и кто только их придумал, занимает каждого школьника, особенно когда он получает «тройку» за диктант именно из-за того, что не правильно расставил эти коварные мелкие крючочки и закорючки! Обидно, не правда ли, когда даже самые сложные слова написаны без ошибок, а одна, неправильно поставленная запятая снижает оценку на полбалла.

Но у специалистов в области языковедения свой взгляд на вопрос: «Зачем нужны запятые на письме?», ведь они знают, что этот знак пунктуации может поменять характер всего предложения, достаточно только вспомнить уже ставшее легендой «Казнить нельзя помиловать!»

С другой стороны, Обычные запятые показывают читателю, где в предложении следует чуть приостановиться, чтобы его смысл его был понятен , особенно если речь идет о сложноподчиненных и сложносочиненных предложениях.

Но знаменитые писатели, надо отметить, не всегда «соглашаются» с общепринятыми правилами пунктуации, поэтому сами для себя решают, зачем нужны запятые на письме, знак восклицания или вопроса, и расставляют знаки пунктуации сами, выделяя наиболее необходимые на их взгляд речевые обороты или подчеркивая важность высказанной мысли.

Видите, насколько важную роль играют запятые, делая стилистику наших предложений образнее и ярче, разрешая строить длинные предложения и при этом не путаться в них. А что до правил их применения, то они не так сложны, как кажется на первый взгляд и ставить запятые можно даже интуитивно, мысленно разбивая предложения на составные логические части.

Читайте далее:

Я учусь в нашей школе четвертый год. На одном уроке мы говорили о запятой. И теперь я знаю, что с помощью всего одного знака препинания, одной запятой, я могу просто изменить все сочинение, весь смысл.

Вот прочтите предложение и попробуйте поставить запятую. Казнить нельзя помиловать. Казнить нельзя или казнить можно?

От одного знака может решиться судьба человека. И он останется без головы или с головой, живой и здоровый. Так писали в старые времена, когда существовали казни. Это шуточный пример.

А сейчас во времена интернета, не так страшно. Но делать паузы в словах и расставлять знаки тоже необходимо. Чтобы тот человек, который прочтет правильно вас понял. Я думаю это самое главное.

Так же во время чтения вы по знакам сможете понять, где читать плавно, где надо сделать остановку или все обобщить.

Недавно на уроке литературы один ученик читал рассказ, но читал так монотонно, что его поняли лишь единицы. Наша речь - это слова на бумаге, тогда как наши чувства или эмоции- это запятые в тексте. А если мы учим стихотворение, то знаки препинания нам помогут быстрее запомнить его. Я проверял это работает. Стихотворение как бы разбивается на блоки запятыми. Каждый блок - это законченная мысль. Так легче учить и запоминать. Так дольше стихотворение задерживается в памяти.

Для других предметов, кроме русского и литературы, тоже нужны запятые. Как иначе в математике мы разделим цифры? Правда, есть другой способ, например, поставить пробел. Но пробел можно не заметить. А запятую заметят точно.

А еще мы любим слушать аудиокниги или радио и песни. Что будет, если мы услышим невыразительное и монотонное мычание, как того ученика в классе.

На таких небольших примерах, я рассказал вам о важности простой запятой. Это как флажки в игре, по которым мы должны сделать небольшую паузу.

Зачем нужны запятые доклад

Запятая – самый используемый знак препинания. Он может быть как разделительным, так и выделительным, и у него множество функций, которые можно разделить на две группы: запятая между членами предложения и запятая между частями сложного предложения.

Изучение правил постановки запятой происходит вместе с освоением синтаксиса. Ученики узнают о новой синтаксической конструкции и запоминают правила ее обособления. Самым простой и понятной становится постановка разделительной запятой между членами предложения, если они являются однородными членами (Белые, зеленые и красные пуговицы были рассыпаны на полу).

Но это не единственный случай использования этого знака препинания внутри предложения. Запятыми выделяются распространенные определения (Листья, опавшие с деревьев, лежали на земле) и уточняющие обстоятельства времени, места и образа действия (На берегу, недалеко от деревни, есть хороший пляж). Также обособлению подлежат обстоятельства, выраженные деепричастным оборотом (Он читал книгу, думая совсем о другом) и вводные конструкции, если они стоят в середине предложения (В деле, по-моему, не хватает доказательств).

Запятая разделяет простые предложения, которые входят в состав сложного. Между частями бессоюзного и сложносочиненного предложений запятая ставится при условии, что простые предложения связаны отношениями одновременности или последовательности (Наступила осень, и опали листья). Еще в сложносочиненном предложении этот знак препинания используется, если между частями предложения есть отношения противопоставления или пояснения (На дворе уже декабрь месяц, но снега до сих пор не было). Для разделения частей сложноподчиненного предложения запятая используется всегда, вне зависимости от вида придаточного предложения. Но если у обоих простых предложений есть общий второстепенный член, то запятая в этом случае не нужна (В лесу щебетали птицы и шуршали в траве ежи).

Запятая – самый многофункциональный знак препинания. С ним связано множество правил, которые нужно хорошо знать, чтобы в дальнейшем не допускать ошибок.

Несколько интересных сочинений

  • Сочинение по рассказу Тургенева Бежин луг 6 класс

    В Чернском уезде Тульской губернии главный герой охотился на тетеревов. Он заблудился, и только под вечер вышел к месту, которое называется Бежин луг. Часто в своих рассказах И.С. Тургенев описывает

  • Историческая основа Слова о полку Игореве (каким событиям посвящено произведение?)

    Слово о полку Игореве представляет собой художественное произведение, которое основано на подлинных событиях. В основе этого произведения поход князя Игоря Святославовича на половцев

  • Произведение включено в цикл пушкинского творения «Повести Белкина» и, по мнению самого писателя, написано в жанре сентиментальной повести.

  • Сочинение Основные проблемы романа Шолохова Тихий Дон

    Помимо всем известной роман – эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир», есть еще одна не менее важная. Написана она Михаилом Шолоховым. Произведение носит название «Тихий Дон». Создавалось оно немало времени

  • История донских Казаков уходит в глубину веков. Во времена Ивана Грозного, казаки дрались с крымским ханом, царица Екатерина любила, казаков, они пользовались большими привилегиями

Зачем нужны запятые ?

С2.1. Запятые, как и другие знаки препинания, помогают понять структуру предложения, а значит, смысл написанного. Они выполняют в тексте несколько функций.

Во - первых, запятые могут разделять (отделять) ….Так, например, в предложении № запятые разделяют (отделяют)..


Без сомнения, запятые - очень важные пунктуационные знаки, без которых смысл предложения был бы не ясен.

С2.1. Прав Антон, что «без запятых на письме обойтись невозможно». Действительно это так, потому что знаки препинания выполняют в тексте несколько функций.
Во - первых, запятые могут разделять (отделять) ….Так, например, в предложении № запятые разделяют (отделяют).

Во - вторых, запятые могут выделять …. Так, например, в предложении № запятые выделяют… .
Без сомнения, запятые - очень важные пунктуационные знаки, без которых смысл предложения был бы не ясен. Запятая, если мыслить образно, - это девушка с богатым приданным. И вопрос «зачем нужны запятые в предложениях ?» скорее риторический, ибо ответ на него очевиден. Ни один текст, если он, конечно, не рублен топором, не обходится без запятой: самого используемого и самого интересного знака препинания.

Подсказка

Запятые могут разделять

· однородные члены предложения

· простые предложения в составе сложного (Сбежали ручьи, зацвели ландыши. Небо посветлело, побледнели звёзды. NB ! ССП и БСП)

Запятые могут выделять

· обособленные определения (Книги, прочитанные в детстве, помнятся всю жизнь.), обстоятельства (Приближаясь к роще, Лиза пошла тише.), уточняющие члены предложения (Всюду, и вверху, и внизу, пели жаворонки.)

· придаточное предложение (Уже смеркалось, когда мы приехали домой. NB ! СПП)

· обращения, вводные слова

Зачем нужно двоеточие ?

(в экзаменационной работе тему прописывать не надо! Писать только: С2.1.)

С2.1. Двоеточие, как и другие знаки препинания, помогают понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
Двоеточие может отделять … (предложение №..). Также оно может отделять … (предложение №..).
Двоеточие используется в бессоюзном сложном предложении (предложение №..).
Без сомнения, двоеточие - очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен.

Подсказка

Двоеточие может отделять

· обобщающее слово от однородных членов предложения (Безмолвие царствовало всюду: в поле, в роще, над рекой.)

- Как твоё имя?)

Пример БСП: О, знаю я: трон ждёт тебя.

Зачем нужно тире ?

(в экзаменационной работе тему прописывать не надо! Писать только: С2.1.)

С2.1. Тире, как и другие знаки препинания, помогают понять структуру предложения, а значит, смысл написанного. Оно выполняет в тексте несколько функций.
Во - первых, тире может отделять обобщающее слово от однородных членов предложения. (№..) Также оно может отделять прямую речь от слов автора (реплику от слов автора в диалоге) (№..)
Во - вторых, тире используется в бессоюзном сложном предложении. (№..)
В - третьих, тире разделяет подлежащее и сказуемое. (№..)
Без сомнения, тире - очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен.

Похожие статьи