12 ноября синичкин день в детском саду. "синичкин день". Сценарий праздника "Синичкин день" в детском саду

Галия Семешко

12 ноября – Синичкин день (или Зиновий – Синичкин ) . Этот день считается в народе Синичкиным праздником : по приметам к этому сроку прилетают зимующие птицы, которые подбираются ближе к жилью, где больше корма. С давних пор на Руси в ноябре 12 числа отмечается Синичкин день , т. е. день встречи зимующих птиц. Люди готовили кормушки, читали стихи про птиц, загадывали загадки, играли и просто любовались зимними птахами.

Вас приветствует средняя группа "Калинка".Мы живём на севере. И поэтому зима у нас приходит неожиданно и мы каждый год принимаем участие в акции "Покормите птиц зимой"

Родители стали активными участниками этого праздника. Они вместе со своими детьми сделали кормушки, принесли корм. И теперь у нас под окном образовалась птичья столовая. Дети приходили с удовольствием в детский сад и гордо рассказывали о домике для птички. Спасибо вам дорогие родители!


Вот такая у нас дружная группа.

Публикации по теме:

Хочу рассказать Вам о том, как сегодня я принимала участие в шествии под девизом "Мы вместе" в городе Москве. Утром мы нашим небольшим коллективом.

Цель: создать у детей эмоциональный положительный настрой. Задачи:формировать экологическую культуру,бережное отношение к птицам; развивать.

«Синичкин день». Тематическое занятие к экологическому празднику 12 ноября «Синичкин день» - экологический праздник. Тематическое занятие к празднованию. Цель: Расширить представление детей о птицах, остающихся.

Вот и отшумела золотая осень, поредели кроны деревьев, избавились деревья от своего пестрого наряда. Осень близиться к своему завершению.

Осень близиться к своему завершению. Вот и наступил последний осенний месяц. С давних пор на Руси 12 ноября отмечался Синичкин день, т.

По народному календарю 12 ноября - Зиновий-синичник, или Синичкин день. «Покорми синицу зимой - вспомнит тебя весной», - говорят на Руси.

К дню синичек детки нашей группы начали готовиться заранее. Прочитали много книг и стихов. Познакомились с народными приметами о синицах. Попросили.

12 НОЯБРЯ - СИНИЧКИН ДЕНЬ

12 ноября – Синичкин день (или Зиновий-синичник). Этот день считается в народе Синичкиным праздником: по приметам к этому сроку прилетают зимующие птицы, которые подбираются ближе к жилью, где больше корма. С давних пор на Руси в ноябре 12 числа отмечается Синичкин день, т.е. день встречи зимующих птиц . Люди готовили кормушки, читали стихи про птиц, загадывали загадки, играли и просто любовались зимними птахами.


Покормите птиц зимой!
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой
Стайки на крыльцо

Не богаты их корма:
Горсть зерна нужна.
Горсть одна – и не страшна
Будет им зима.

Сколько гибнет их – не счесть,
Видеть тяжело,
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.

Разве можно забывать?
Улететь могли.
А остались зимовать
Заодно с людьми.

Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну



Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября.

В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки.

Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое.

В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.


В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» (Фото: Kuttelvaserova Stuchelova, Shutterstock)

Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду. Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!». А еще Зиновий Синичник считался праздником охотников и рыбаков. Как правило, с 12 ноября открывался пушной сезон и сезон зимней рыбалки.




Подготовили статью

Симоненко А.Е., Зеленкина О.Л.

Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник - Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября. В этот день жители городов, деревень, посёлков страны готовятся к встрече «зимних гостей» - птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей.

Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, - делают и развешивают кормушки. Несмотря на то, что в качестве экологического праздника.

Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

Люди замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит - быть ясному дню, если пищит - быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках - к метели и снегопаду.

Название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!». А еще этот день раньше считался праздником охотников и рыбаков. Как правило, с 12 ноября открывался сезон зимней охоты и рыбалки.

С 12 ноября начинается длительная природоохранная акция «Поможем птицам зимой» и продлится она до 1 апреля, когда отмечается экологический праздник «День птиц». В нашем детском саду мы тоже открыли эту акцию, дети вместе с воспитателями (Наумова О.А. 25 гр., Штаненко Д.И. 14гр.,Ливицкая Г.А. 7 гр.) подготовили кормушки для птиц, взрослые провели беседу(Зверева Л.В. 12гр., Скотаренко А.С. 3гр., Минина М.Н., Пмтровская Л.Е. 10гр.) с детьми о происхождении этого дня, заготовили корм: пшено, семечки, ягоды рябины (Козаченко М.А. 11гр., Русанова О.Н. 6 гр., Харлампиди Е.Г. 4 гр.). Вместе с детьми, развесили кормушки на прогулочных участках. Воспитатели с детьми делились своими впечатлениями и ждали с нетерпением, когда же прилетят птицы!

Синичкин праздник. 12 ноября.
Возрастная группа 6-7 лет.
Цели: познакомить с семейством синиц, характерными чертами птиц, их особенностями, пользой в природе; развивать познавательный интерес, моторику рук, воспитывать желание помогать птицам зимой.

Утро. Сюрпризный момент.
Группа украшена изображениями синичек – лазоревка, московка, гренадерка, обычная большая синица, ополовник (длиннохвостая), гаичка.

Воспитатель обращает внимание на картинки с птицами, спрашивает, почему они появились и кто знает, что это за птицы. Так как дети смогут узнать только большую обыкновенную синицу, то вниманию детей показать ВОЛШЕБНУЮ КНИГУ, где есть ответы на все вопросы!
Воспитатель зачитывает: осень близиться к своему завершению. Вот и наступил последний осенний месяц. В ноябре, 12 ноября, отмечают «Синичкин день». Наши предки встречали его шумно и празднично; развешивали на ветвях деревьев любимое лакомство – сало; устраивали вечерки. Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».

НОД Природа.
Просмотр аудиоэнциклопедии «Синица».

Не только птичка – синичка остаётся с нами зимовать, но и другие птицы тоже пережидают в наших лесах и парках зимнюю стужу. Как мы можем помочь птицам зимой?

Дети отвечают, что можно смастерить кормушки, принести корм, подкармливать птиц.


Приготовление простейшей кормушки для синицы.
(работа по группам)
Раз сегодня Синичкин праздник, то надо именинницам приготовить угощение. А какое главное угощение на праздничном столе?
Я предлагаю вам для синиц приготовить торт. Наш торт будет трехслойный, над изготовлением каждого слоя будет работать группа. Объединитесь в три группы и подойдите к столу. На столе продукты, которые вам понадобятся для приготовления торта.

Задание первой группе. Вы должны будете вместе со мной приготовить самый большой слой торта. Основным ингредиентом этого слоя является растопленное свиное сало, сухари и семя подсолнечника. Наша задача - все ингредиенты перемешать и поместить в большую емкость.

Задание второй группе . Вам предстоит приготовить средний слой торта. Ингредиенты: отварной рис, очищенные несоленые орехи, сыр. Всё перемешайте и поместите в среднюю ёмкость.

Задание третьей группе . Вы будете готовить самый верхний слой - он самый маленький. Ингредиенты: размоченные овсяные хлопья, сухофрукты. Всё перемешайте и поместите в маленькую ёмкость. Дети выполняют задание.

Воспитатель: повесьте кормушки у себя во дворе и подкармливайте птиц зимой. А сейчас, когда вы все оденетесь, мы пойдём на улицу и повесим кормушки на участке. Когда будете в них насыпать корм, то приговаривайте: «Птичка, птичка, вот тебе крошки с моей ладошки». Как только вы начнете регулярно подкармливать птиц, они станут вашими постоянными гостями!

Прогулка.

Развешивание «тортов» для синиц на групповом участке.

Наблюдение за птицами, которые прилетят к такому угощению.

Вторая половина дня.

Сюрпризный момент.
Включается запись песни «Птичка синичка»(Ю.Началова)
Все дети танцуют.
Рассаживаются за столы.
Пальчиковое упражнение «Птички».
Птички прилетели, (Пальцы расставлены, ладони перекрещены. Большие пальцы соединяют, остальными машут, как крыльями.)
Крыльями махали. Сели. Посидели (Кисти рук соединили в замок)
И дальше полетели. (Повторяют первое движение).
НОД Конструирование.


По желанию детей раскрасить получившуюся птичку как синичку.
Использовать для украшения раздевалки или в подарок родителям.

Похожие статьи

  • Названия цветов на английском для детей

    Привет! Интересно, как легко запоминать английские слова? Сейчас всё расскажем! Сегодня учим цвета на английском. Для детей запоминание цветов на английском дело непростое. А мы превратили его — в забавное и весёлое! После такого...

  • Английские цифры и числа: перевод и произношение

    На первых порах, овладевая английским языком, потребность знания базовой лексики и некоторых элементов грамматики выходит на первый план. И если вы не изучали английский ранее или изучали его очень давно, всегда будет полезным рассмотреть...

  • Конспект занятия по английскому языку на тему профессии

    Класс: 2 Тема урока : «What professions do we know?» (фрагмент к окружному семинару по теме «Профессии», 25 минут). Цель урока : систематизировать знания учащихся по теме «Профессии», выработка ЗУН в области устной и письменной речи по...

  • Игры для развития речи Развитие речи и речевые игры

    Речевые игры: интересные речевые игры со словами для детей дошкольного возраста.Речевые игры: играем с многозначными словамиИграем со словами: слова «с секретом»Речевые игры со словами — это очень важное и полезное занятие для малышей —...

  • Методика обучения детей математике Н

    Сегодня существует огромное множество различных систем раннего развития детей, каждая из которых имеет свои преимущества. Одна из них была создана известным петербургским педагогом Н.А. Зайцевым. Методика обучения малышей по системе...

  • Как начать изучать английский язык с детьми дома?

    Павел Буртовой Видеодизайнер питерского медиаканала «Первое популярное телевидение». Увлекается кинематографом, анимацией и всем, что с этим связано. Сын изучает в школе английский язык уже второй год. Недавно я выяснил, что знания его в...